Как делать моченые яблоки по домашнему

Верно приготовленные моченые яблоки по домашнему, характеризуются потрясающим насыщенным вкусом и чрезвычайно приятным запахом. Данный способ заготовки известен с стародавних времен, нужен и на данный момент. Он прост в выполнении, занимает мало времени и хранятся моченые яблоки около года. Это могут быть как самостоятельные блюда, так и применяемые в качестве десертов, салатов и даже мясных добавок. Сейчас Вы узнаете, как делать моченые яблоки по домашнему.

prigotovlennye-mochenye-yabloki-po-domashnemu

Выбираем яблоки для мочения

При выборе фруктов учитывайте последующие советы:

  • Яблоки должны быть собраны руками, но никак не с дерева.
  • Яблоки должны быть свежайшими и без следов гнилости и повреждений.
  • Летние сорта для мочения не подходят.
  • Выбирайте белые поздние и зимние яблоки, твердые.
  • Пропитанные соломой яблоки характеризуются в особенности приятным запахом, острым вкусом и прекрасным золотистым цветом.

Замачивание яблок сходу после сбора урожая не рекомендуется, они должны полежать приблизительно 3 недели. За этот период времени некоторые из фруктов забракуются.

Использование приобретенных яблок для мочения может не очень хорошо сказаться на будущем готовом продукте, беря во внимание то, что непонятно где их собирали и были ли они обработаны химикатами.

Яблочные добавки

Яблоки-можно-просто-замочить-в-соленой-воде

Яблоки можно просто замочить в соленой воде, но добавление травок, специй и пряностей сделает их еще больше смачными: горчица либо мед, мука либо сахар, листья яблока, малина, лимон, смородина, вишня и мята, базилик, розмарин, орегано, рябина, клюква, плоды шиповника, корица, гвоздика и др.

Посуда для мочения

Для мочения яблок лучше применять стеклянную, глиняную либо эмалированную посуду. Пластик подойдёт лишь во время приёма пищи.

Как замочить яблоки на зиму

Kak-zamochit'-yabloki na-zimu

Процесс будет чрезвычайно прост, если придерживаться определенных правил и следовать рецептам. Есть три типа мочения яблок:

  • Просто добавьте небольшое число сахара и соли в рассол;
  • С добавлением удовлетворительного числа сахара либо меда в рассол;
  • Без добавления сахара либо меда в рассол.

Вне зависимости от избранного типа мочения, процесс состоит из нескольких главных шагов:

  • Яблоки кропотливо вымыть.
  • Если в рецепте содержатся свежайшие травки (листья темной смородины, базилик и др., хорошо помойте их либо погрузите в прохладную воду на несколько часов.
  • Посуду моют с содой, споласкивают, потом обдают кипяточком.
  • Яблоки и иные компоненты, которые используются по рецептуре, помещают в приготовленные контейнеры и заполняют до верха.
  • На яблоки устанавливают груз и заливают за ранее приготовленный охлажденный рассол.
  • На протяжении полутора месяцев ваши вкуснейшие домашние яблоки будут готовы.
    Храните яблоки в холодном месте.

Секреты мочения

Сахарные сорта яблок лучше сохраняются, чем кислые, и потому лучше подходят для мочения. Чрезвычайно принципиально соблюдать температурный режим для изготовления и хранения замоченных яблок. Потому лучшая температура составляет +15 … + 22 С. Если температура в помещении низкая, процесс притормаживается, а если температура выше, начинают развиваться вредные бактерии.

temperaturnyj-rezhim-dlya-prigotovleniya-i-hraneniya-zamochennyh-yablok

Но лучшая температура для хранения пропитанных яблок будет намного ниже: в эталоне она обязана колебаться в границах +4 … + 6 С.

Чтоб не допустить порчи моченых яблок в процессе изготовления, один раз в неделю нужно удалять плесень и образовавшуюся пену и ошпаривать гнет.

Полезно почитать: Удобрение для комнатных цветов в домашних условиях

Верхний слой яблок постоянно должен быть покрыт рассолом. Фактически, поначалу фрукты поглощают воду, так что верхние яблоки обнажаются. Потому поначалу необходимо удостовериться, что все фрукты покрыты соленой водой. Добавляйте рассол регулярно при необходимости.

Совет: вам не надо выливать оставшуюся соленую воду после изготовления яблок. Спустя какое-то время фрукты поглощают часть воды, а оставшийся рассол помогает восполнить утраты. А чтоб не допустить порчи, нужно хранить его в холодильнике в чистой герметичной таре.

Kak-zamochit'-yabloki-po-domashnemu

Множество различных рецептов моченых яблок Вы спокойно отыщите на просторах интернета. Приведу лишь пару рецептов для примера:

Яблоки моченые с горчицей

Для приготовления потребуется:

яблоки – 10 кг;
вода – 5 л;
листья черной смородины – 50 шт;
горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
сахар – 200 г;
соль крупная – 100 г.

Рецепт приготовления:

В кипящей воде растворяют соль, сахар, горчицу и дают остыть.
Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
На дно кладут слой листьев черной смородины.
На них выкладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
Заливают остывшим рассолом.
Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
Около недели оставляют при комнатной температуре.
Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Kak-zamochit'-yabloki-na-zimu

Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

Для приготовления потребуется:

яблоки – 10 кг;
солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
солод – 50 г;
сахар – 0,7 кг;
вода – 5,5 л;
соль крупная – 80 г;
горчица (порошок) – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Яблоки тщательно моют под проточной водой.
Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
Ржаную солому тоже ошпаривают кипятком.
Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
Остывшим рассолом заливают яблоки.
Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение. Больше рецептов здесь.

YAbloki-mochenye-s-saharom-solomoj-i-solodom